おからパウダーで作る 鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エンギ999
片栗粉の代わりにおからパウダーを使ったヘルシーつくね。

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
おからパウダー
大さじ3
1個
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、たねの材料には卵白のみを使う。
  2. 2
    たねの材料(●以外)をボウルに入れ、おからパウダーに粘りが出るように、水を加えながら混ぜる。
  3. 3
    たねを6から8等分を目安にまとめる。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、3を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がつくまで何度か転がしながら中火で熱す。
  5. 5
    弱火にして、たれの材料(●)を加え、照りがつくように転がしながら煮詰める。
  6. 6
    器に盛って、卵黄を添えて完成。

おいしくなるコツ

たねには、青ねぎ、大葉などを加えると風味が増します。

きっかけ

乾燥おからパウダーでつくねを作ってみました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする