激辛四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

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bapaksan
辛い料理で酒がすすみます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
挽肉
60gぐらい
○長ネギ
1/2本
○鷹の爪
少々
○おろしニンニク
1片
○豆板醤
大さじ1
○甜麺醤
大さじ1/2
○豆鼓
大さじ1
○花椒
小さじ1
●酒
大さじ2
●味覇
小さじ1
●水
150cc
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はできれば1時間以上、ザル等にのせて水切りし、キューブ状に切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにし、他の○と合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。青ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、○と挽肉を炒める。肉の色が変わったら●と豆腐を追加。弱火で5分煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉を回し、とろみをつけて完成。ネギを散らす。

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りしておきます。

きっかけ

辛い料理で酒がすすみます

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 20:25
主人好みの激辛に仕上がりました(^-^)/花椒がなかったので入れませんでしたが、冬でも発汗!美味しかったです♪
ラズベリっち
とても美味しそうです。やはり冬は、温かくて汗が出る食べ物が嬉しいですよね。レポート、ありがとうございます。

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