材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 挽肉
- 60gぐらい
- ○長ネギ
- 1/2本
- ○鷹の爪
- 少々
- ○おろしニンニク
- 1片
- ○豆板醤
- 大さじ1
- ○甜麺醤
- 大さじ1/2
- ○豆鼓
- 大さじ1
- ○花椒
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●味覇
- 小さじ1
- ●水
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豆腐はできれば1時間以上、ザル等にのせて水切りし、キューブ状に切る。長ネギと豆鼓は粗みじん切りにし、他の○と合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。青ネギは小口切り。
-
- 2
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- フライパンに油(分量外)を入れ、○と挽肉を炒める。肉の色が変わったら●と豆腐を追加。弱火で5分煮込む。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉を回し、とろみをつけて完成。ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます。
きっかけ
辛い料理で酒がすすみます