茹で豚&ポトフ風スープ レシピ・作り方

茹で豚&ポトフ風スープ
kazuhana0816
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鍋に入れたまま冷ますのでお肉はしっとり、大根にもじんわり味がしみています。スープがうまみたっぷりでおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 約450g
  • 50cc
  • しょうが 1かけ
  • 小さじ2~3
  • 大根 約400g
  • しいたけ 6個
  • 青ねぎ 適量
  • ※ 砂糖 大さじ1
  • ※ はちみつ 大さじ1
  • ※ しょうゆ 大さじ1
  • ※ 酢 大さじ1
  • ※ 水 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで全体に穴をあける。塩小さじ2程度をすりこむようになじませる。
    ラップできっちり包み、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
    しいたけは2つに切る。
  3. 3 豚肉は肉汁が出ていたらふきとり、鍋に入れる。そこにかぶるくらいの水と酒、しょうがを入れて火にかける。
    沸騰したら、火を弱め、フツフツ沸いている状態で10分煮る。
  4. 4 大根としいたけを入れてさらに20分煮る。
    火をとめてそのまま冷ます。
  5. 5 冷めたら豚肉を取りだしてから切り、お好みの野菜と盛りつける。※をレンジで40秒くらい加熱してたれを作り、かければ茹で豚の完成。
  6. 6 鍋を火にかけ、沸騰させる。味をみながら塩小さじ1/2程度で味を調整する。
    切った青ねぎを散らし入れればポトフ風スープのできあがり。

きっかけ

一つの調理でおいしい料理が二品できました。

  • レシピID:1500009315
  • 公開日:2013/02/01
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豚かたまり肉
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