小松菜とエリンギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とエリンギと油揚げのお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
簡単に作る日々のお味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • 小松菜 1束
  • エリンギ 1パック
  • 刻み油揚げ 1パック
  • 味噌 大5
  • かつおスティックだし 1本
  • 昆布スティックだし 1本

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かす。沸騰したら、一口大にきった小松菜を入れる。刻み油揚げを入れる。一口大にスライスしたエリンギを入れる。かつおだし、昆布だしを入れる。強火でひと煮立ちさせる。火を弱める
  2. 2 味噌をみそこしに入れて漉しながら溶かす。火を止めて出来上がり。

きっかけ

小松菜に合いそうなものを冷蔵庫から探して入れてみました。

おいしくなるコツ

かつおだしと昆布だしと両方入れるとうまみが増します。

  • レシピID:1500009087
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜とエリンギと油揚げのお味噌汁
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/25 06:50
    小松菜とエリンギと油揚げのお味噌汁
    ボリュームたっぷり☆美味しかった~(o^~^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る