材料(2人分)
- 鯖の味噌煮缶(190g)
- 1缶
- 水
- 味噌煮缶の空き缶1杯分
- 聖護院大根 ピーラースライスしたもの
- ふたつかみ(100g)
- 麩
- 10個
- 春菊(飾り程度の青い物何でも)
- 適宜
- 一味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 聖護院大根をピーラーなどでスライスする。包丁で薄切りでもOK。
-
- 2
- 鍋に鯖缶を開け、その空き缶1杯分の水を足す。
-
- 3
- 2の鍋に1の聖護院大根と麩を入れる。(麩は乾燥したまま入れる。)
-
- 4
- 3の鍋を加熱し、沸騰したら火を弱める。
大きめの弱火で5分くらい煮る。
-
- 5
- 4を器に盛り、ちぎった春菊と一味をお好みでちらす。
きっかけ
鯖の味噌煮缶と麩を組み合わせてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません