サトイモの牛豚ミンチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッケ☆
サトイモを収穫しました!

材料(2人分)

サトイモ
7個
牛豚ミンチ
50g
だし汁(イモがかぶるくらい)
300ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サトイモは皮をむいて、2等分にする
  2. 2
    なべに、だし汁を煮立てて、砂糖とみりんを入れて、牛豚ミンチを入れる。
  3. 3
    ミンチに火が通ったら、サトイモを入れて煮立て、しょうゆを入れる。
    アクをすくう。
  4. 4
    そのまま、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

おいしく安く仕上げるコツは、牛豚のミンチを使うことです。

きっかけ

サトイモを収穫したので、作ってみました。

公開日:2012/10/20

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
サトイモの牛豚ミンチ煮

このレシピを作ったユーザ

ミッケ☆ 「ラクラク」をコンセプトに家庭料理を作っています。 かつて、料理教室に3年間通学していました。 普段使わない調味料や食材を使っての凝った料理ではなく、今、身近にあるものを使う料理、ラクにできる料理を中心に、モノを無駄にしない家庭料理を心がけています。あらゆる調味料、食材をそろえて、いつの間にか賞味期限切れ、使い残し、といったことのないようにしていきたいと考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする