秋風が吹いてくると食べたくなる醤油ラーメン レシピ・作り方

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裸足の女神2008
私は田ぶしの生ラーメンをしようして作ってみました。

材料(1人分)

チャーシュー
2枚
燻製卵
1個
穂先メンマ
適量
乾燥わかめ
大1
味付け海苔
2枚
ねぎ
2分の1本
生ラーメン(醤油ラーメン)

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして生ラーメンを3分ゆでる。わかめは水につけて戻しておく。燻製卵は殻をむき2つきりにする。ねぎは薄く輪切りにする。
  2. 2
    どんぶりに醤油ラーメンのたれを入れてポットから熱湯をラーメン1杯分注ぐ。よく混ぜる。茹で上がった麺をざるにあけて湯を切り、つゆの中に入れる。
  3. 3
    卵、水気を切って搾ったわかめ、メンマ、チャーシュー、のり、ねぎを載せる。

おいしくなるコツ

麺はそれぞれゆで時間が違うのでそれに従ってください。湯を火にかけたら、わかめ、ねぎ、卵、の順にやっていくと麺が茹で上がるころには全部揃います。麺をゆですぎないようにすることです。湯切りしたらすぐに手早く盛り付けていくといいでしょう。

きっかけ

美味しい生ラーメンを家で食べたかったので。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

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