秋風が吹いてくると食べたくなる醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- チャーシュー
- 2枚
- 燻製卵
- 1個
- 穂先メンマ
- 適量
- 乾燥わかめ
- 大1
- 味付け海苔
- 2枚
- ねぎ
- 2分の1本
- 生ラーメン(醤油ラーメン)
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして生ラーメンを3分ゆでる。わかめは水につけて戻しておく。燻製卵は殻をむき2つきりにする。ねぎは薄く輪切りにする。
-
- 2
- どんぶりに醤油ラーメンのたれを入れてポットから熱湯をラーメン1杯分注ぐ。よく混ぜる。茹で上がった麺をざるにあけて湯を切り、つゆの中に入れる。
-
- 3
- 卵、水気を切って搾ったわかめ、メンマ、チャーシュー、のり、ねぎを載せる。
おいしくなるコツ
麺はそれぞれゆで時間が違うのでそれに従ってください。湯を火にかけたら、わかめ、ねぎ、卵、の順にやっていくと麺が茹で上がるころには全部揃います。麺をゆですぎないようにすることです。湯切りしたらすぐに手早く盛り付けていくといいでしょう。
きっかけ
美味しい生ラーメンを家で食べたかったので。
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