もやしと舞茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋にもやし1パックが浸るぐらいの水を入れ、沸かす。舞茸はした2cmぐらい切り捨てる。
- 2 水が沸騰したらもやしとほぐした舞茸を入れてかつおだし、昆布だしを入れる。ひと煮立ちしてから2分ぐらい煮る。強火。
- 3 火を弱火にして味噌を入れ火を止める。出来上がり。
きっかけ
もやしだけではつまらないのできのこを入れてみようと舞茸が合いそうだったので入れてみたら合って美味しかったので。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは煮立てないようにしたほうが美味しいです。
- レシピID:1500008602
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- もやしと舞茸のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
schocolat2012/10/31 21:28まいたけと、もやしでいい味になりました♪♪お味噌の風味がぐんとよくなりました♪♪とってもおいしいお味噌汁でした♪♪