材料(16個人分)
- 合いびき肉
- 約350g
- ピーマン
- 16個
- えのき
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 適量
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- ピーマンは上の部分を切り落として種をくりぬいて取りのぞく。
えのきと玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに合びき肉とえのき、玉ねぎ、卵、塩、こしょう適量を入れてよくこね混ぜる。
ピーマンの内側に薄く小麦粉をまぶし、肉だねを詰めていく。
-
- 3
- 鍋に入れてからだし汁を入れて火にかける。沸いてきたらアクを取り除き、酒、砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れる。
15分くらい煮ればできあがり。
きっかけ
丸ごとピーマンをお肉と一緒においしくいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません