材料(2~3人分)
- 豚肉
- 50gぐらい
- きのこミックス(水煮)
- 1パック
- ネギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 豆腐
- 半丁
- 出し汁
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 豚肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。きのこミックスは、軽く水洗いしてザルにあげておく。ネギは斜め切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を少量熱し、豚肉を炒める。ネギも追加し、よく炒め、酒をふって飛ばす。出し汁ときのこミックスを入れ、火が通ったら豆腐を加える。最後に味噌を溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
ネギはよく炒めて、甘みを出します。
きっかけ
甘いきのこ豚汁です。