豚肉とキャベツの塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
豚肉とキャベツを簡単においしく!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
キャベツ
300g
しめじ
1/2パック
塩麹
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    豚肉に塩麹大さじ2をもみこんで冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
    キャベツの葉は食べやすい大きさに切り、芯は薄く切る。
    しめじは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    厚手の鍋にキャベツの半量を入れ、その上に豚肉をのせ、その上にキャベツをのせて鍋の蓋をしてから火にかける。水分が出てきて少しカサが減ったらしめじをのせてさらに蓋をして加熱。
  3. 3
    時々豚肉をほぐすように、全体を動かして15分くらい煮る。塩麹大さじ1くらい、味をみながら入れて調味。キャベツがしんなりすればできあがり。

おいしくなるコツ

野菜はいろいろ冷蔵庫にあるものでどうぞ。

きっかけ

味付けは塩麹のみで、野菜を切ってお肉と一緒に鍋に入れて煮るだけ!簡単に作りました。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 16:49
冷蔵庫にいつもある材料でおいしい料理ができました。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
簡単でおいしいですよね!作っていただき、どうもありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする