ガッツリ、牛肉オクラ長芋かけ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
夏は冷奴でガッツリ。

材料(2人分)

豆腐
半丁
牛肉
50g
オクラ(千葉県産)
4~5本
長芋(青森県産)
4cmぐらい
●麺つゆ
大さじ1
●ラー油
大さじ1
おろし生姜
1/2片
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りしてから器に盛る。オクラは粗みじん切り。長芋はすりおろして、豆腐にかけ、更にその上に●をかけておく。
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、生姜と牛肉を炒める。火が通ったらオクラを追加し、○を回し入れ絡める。これを1の長芋の上に盛って完成。ゴマをふる。

おいしくなるコツ

夏バテに定評のある長芋とオクラのネバネバコンビを合わせ、ラー油でパンチをつけることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました

きっかけ

夏は冷奴でガッツリ。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
牛肉オクラ長芋かけ冷奴

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする