葛うどんで作るオクラ入りなめこおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
夏にさっぱりと美味しいですよ。

材料(2人分)

葛うどん
2人分
なめこ
1パック
オクラ
1パック
大根
二分の一本
青しそ
1パック
うどんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    オクラは輪切りにする。大根はすりおろす。なめこは熱湯で軽く茹で、よく洗って冷やす。青しそは千切りにする。
  2. 2
    うどんを茹でて、茹で上がったらざるにあけ、水でよく洗い冷まして水気を切り皿に盛る。
  3. 3
    麺が軽くひたひたになるくらいの冷たいつゆを注ぎ、その上にオクラ、大根おろし、なめこ、青しそを盛る。

おいしくなるコツ

手早く作りましょう。うどんですので食べる直前に作るのがいいですね。

きっかけ

冷たい葛うどんになめこやお蔵や大根おろし、大葉など入れて作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
なめこおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする