ゴーヤとおかかの旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポポロン♪(´ε` )
冷蔵庫で冷やしておくと味がしみておいしいですよー

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
鰹節
1パック
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、わたをとる
  2. 2
    ①を5mm位にスライスし、5分くらい水にさらす
  3. 3
    しょうゆ、砂糖、水、酒をフライパンに入れ中火で温める
  4. 4
    ③に②のゴーヤを入れ、汁気がなくなるまで炒める
  5. 5
    ④で汁気がなくなったら、火を止め、鰹節を入れ混ぜる
  6. 6
    器に盛り、荒熱が取れたら冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

冷たくすると、味がしみておいしいです。 お弁当にもオススメ

きっかけ

旬のゴーヤをもりもり食べれます 美味しくてあっとゆう間になくなっちゃう お弁当の隙間に詰めてもグー

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤとおかかの旨炒め

このレシピを作ったユーザ

ポポロン♪(´ε` ) ガスコンロとオーブントースターで出来る、簡単で美味しいお料理を作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする