材料(2~3人分)
- そうめん
- 300g
- なす
- 1本
- ツナ缶
- 1缶
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 200ml
作り方
-
- 1
- なすをいちょう切りにし、ごま油で炒める(3分程度)
-
- 2
- 火を弱めてツナを汁ごと入れ、さらに1~2分炒める(はねるので注意)
-
- 3
- ☆を入れて砂糖がとけたら器に入れて千切りにした大葉を乗せる
-
- 4
- 2分程茹でて水で洗ったそうめんを3につけてどうぞ~
おいしくなるコツ
つけ汁は冷やしたらよりおいしいです(^O^)
きっかけ
めんつゆは飽きるのでアレンジ☆