キリッとしたおいしさ!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 新しょうが 300g
- 酢 200cc
- 砂糖 80g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 酢、砂糖、はちみつ、塩をよく混ぜておく。
-
2
新しょうがはきれいに洗って汚れのある部分のみ切り落とす。
スライサーやピーラーを使って薄く切る。
ボウルに入れて塩を全体にまぶしてしばらく置く。 -
3
鍋に湯をわかし、そこにしょうがを入れる。3分くらい煮たらザルにあげ、おたまなどで上から押さえてしっかり湯を切る。
また温かいうちに甘酢に漬ける。数時間味をなじませればできあがり。
きっかけ
新しょうがを甘酢漬けに――酸味も甘みもしっかりです。
おいしくなるコツ
ほんのりピンク色でとてもきれいです。 ピリッとからみもあって酸味もしっかりあって、大人好みの味です。 冷やしうどんのトッピングなどにしても。
- レシピID:1500007648
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新しょうがの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません