キリッとしたおいしさ!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

キリッとしたおいしさ!新しょうがの甘酢漬け
kazuhana0816
kazuhana0816
新しょうがを甘酢漬けに――酸味も甘みもしっかりです。

材料(たくさん人分)

  • 新しょうが 300g
  • 200cc
  • 砂糖 80g
  • はちみつ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酢、砂糖、はちみつ、塩をよく混ぜておく。
  2. 2 新しょうがはきれいに洗って汚れのある部分のみ切り落とす。
    スライサーやピーラーを使って薄く切る。
    ボウルに入れて塩を全体にまぶしてしばらく置く。
  3. 3 鍋に湯をわかし、そこにしょうがを入れる。3分くらい煮たらザルにあげ、おたまなどで上から押さえてしっかり湯を切る。
    また温かいうちに甘酢に漬ける。数時間味をなじませればできあがり。

きっかけ

新しょうがを甘酢漬けに――酸味も甘みもしっかりです。

おいしくなるコツ

ほんのりピンク色でとてもきれいです。 ピリッとからみもあって酸味もしっかりあって、大人好みの味です。 冷やしうどんのトッピングなどにしても。

  • レシピID:1500007648
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る