わかめときゅうりのゴマ酢和え レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- わかめ(生、塩漬けはもどした物) 50gくらい
- きゅうり 1本
- 白炒りゴマ 大さじ1
- ☆お酢 大さじ3
- ☆お砂糖 大さじ2
- ☆おしょう油 小さじ1/2
作り方
- 1 わかめは一口大に切っておきます。今回は生わかめですが、塩漬けの場合は水に入れて塩抜きした物で。
- 2 きゅうりはスライスサーで薄切りにしてお塩(分量外)少々振ってから手で軽くもんでしんなりしたら手で絞っておきます。
- 3 白ゴマをすり鉢に入れてすりその中にお砂糖→お酢→おしょう油の順に入れてよく混ぜたものと1と2と和えて出来上がりです。
関連情報
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- わかめ
- 料理名
- ゴマ酢和え
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