アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆なすイカ丼★簡単本格味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポポロン♪(´ε` )
・ダイエット中なら、レンチンしたもやしにのっけて食べるのがオススメ!!
・なすがとろっとおいしいですよー

材料(4人分)

なす
2~3個
ひき肉
150g
イカ(冷凍ロールイカでOk)
1/2匹
ねぎ(みじんぎり)
1/2本
ショウガ・ニンニク
各1かけ
豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
大さじ2
★湯
150cc
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
★醤油
小さじ1
片栗粉・水
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・食べやすい大きさに切ったなすとサラダ油(小さじ1)をビニール袋に入れて、もむ
    ・ねぎみじん切り
    ・★を混ぜておく
    ・片栗粉+水も用意
  2. 2
    なすを中火で油をひかないでフライパンで炒め、ふたをしてくたっとするまで火をとおしたら、ざるに上げる

    このフライパンに小さじ1のサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤投入香りを出す
  3. 3
    ・ひき肉を炒め、色が変わったら、イカ投入
    大さじ1の酒を入れふたしてひをとおす
    ・★を投入(中火)
    ・ひとにたちしたら火を止め水溶き片栗粉を回し入れ
    弱火で混ぜる
    ・ご飯にのっけて

おいしくなるコツ

・辛いのが好きなら豆板醤を増やして ・イカなしでもOK ・今回は、たんざく切のピリ辛味付けイカを使いました。スーパーでよく売ってる赤いやつ ・豆板醤・テンメンジャンは、クックドゥの使用(これだけでお店の味になるよ)

きっかけ

チョー簡単で本格味 ダイエットにも

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
麻婆なすイカ丼★簡単本格味

このレシピを作ったユーザ

ポポロン♪(´ε` ) ガスコンロとオーブントースターで出来る、簡単で美味しいお料理を作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする