材料(1~2人分)
- ホタテ(刺身用)
- 5個ぐらい
- バター
- 大さじ1/2
- スライスニンニク
- 1/2片
- ○白ワイン
- 大さじ1
- ○バルサミコ酢
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○は合わせておく。フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら、ホタテを軽く焼く。○を回し入れ、アルコールを飛ばして完成。
おいしくなるコツ
焼きすぎるとホタテが固くなるので、気をつけます。ワインは、甘口の方がバルサミコ酢と合うと思います。
きっかけ
ワインに合います。
関連情報
- カテゴリ
-
ホタテ
- 料理名
-
ホタテのバルサミコ酢炒め