材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 60gぐらい
- ごま油
- 大さじ1/2
- おろしニンニク
- 1/2片
- ●大根
- 3cm
- ●干し椎茸
- 1枚
- ●椎茸の戻し汁
- 800cc
- ●酒
- 大さじ1
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ○ダシダ
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- ネギ
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉はキューブ状に切る。大根は銀杏切りにしておく。椎茸は水で戻し、スライス。ネギは小口切り。
-
- 2
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- 鍋にごま油を熱し、ニンニクと肉を炒める。●を加え、肉が好みの固さになるまで煮込む。○で味付けし、ワカメを追加し手完成。ネギとゴマを散らす。
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- 3
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- アメリカ産牛肉使用。
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水分が少なくなったら、適宜水を足します。
きっかけ
中途半端に角切りが残ったら。