かに玉あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
天津飯みたいなものですが、カニカマを使って簡単に作りました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ご飯お茶碗
3~4杯分
6個
カニカマ
6本
ねぎ
15cm分
大さじ2強
小さじ1/5
ごま油
少々
※鶏がらスープ
1カップ
※オイスターソース
小さじ1
※酒
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※しょうゆ
大さじ1
※酢
大さじ1
※片栗粉
大さじ1
※おろししょうが
適量

作り方

  1. 1
    ご飯はお茶碗に入れてひっくり返してお皿に入れる。
  2. 2
    ねぎは薄く輪切りにして、油を薄くひいたフライパンで香りが出てくるように炒める。
    卵に塩を入れてときほぐし、かにかまを手でほぐしながら入れる。そこにねぎも入れてあわせる。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2を入れて熱くし、そこに卵液を入れる。半熟くらいで火をとめ、ご飯にのせていく。
  4. 4
    小鍋に※を入れてよく混ぜなから火にかける。とろみがついたらごま油少々を入れてから、卵をのせたご飯の上にかければできあがり。

おいしくなるコツ

トロトロ卵とトロッとあんが合わさってとってもおいしいです。

きっかけ

天津飯みたいなものですが、カニカマを使って簡単に作りました。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかに玉
料理名
かに玉あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/02 15:49
美味しかったです
Yukosaku
2016/09/11 19:01
餡をたっぷりかけました。簡単に美味しくできましたよ。
みるみん3525
餡たっぷりでおいしそうですね。作っていただき、どうもありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする