我が家のギョーザ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
何の変哲も無い普通の餃子ですが
にんにくを使わない、ニラたっぷりの
我が家の餃子を紹介します♪

材料(約5~6人分)

餃子の皮(大判)
40枚
豚ひき肉
200グラム
キャベツ
小玉4分の1個
たまねぎ
1個
ニラ
1束
たけのこ
2分の1個
塩・こしょう
少々
少々
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ニラ、たまねぎ、キャベツ、
    たけのこをみじん切りにする。
  2. 2
    大き目のボールに
    みじん切りにした野菜、
    ひき肉、塩・こしょう、酒、醤油、
    ごま油を入れて、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    混ぜた具を、餃子の皮で包む。
  4. 4
    テフロンのフライパンに
    油をひき、
    フライパン全体に油が
    行き渡るようにして、
    餃子を並ぶだけ並べる。
  5. 5
    火をつけ、水(コップ1杯程度)を
    入れて、ふたをして
    中火強で4~5分蒸す。
  6. 6
    蒸したら、
    餃子を落とさないように
    ふたで押さえる様にしながら
    そっと中の水を切る。
  7. 7
    そのままふたをして
    火にかけ、
    水がはじく音がなくなるまで
    焼き、
    音がしなくなったら、
    フライパンのふちと、
    餃子の脇に少し油をたらす。
  8. 8
    ふたを外したまま、
    綺麗な焼き色がつくまで
    焼き上げたら、
    お皿に盛り付けて
    出来上がり♪

    残りの餃子も同じように焼く。
  9. 9
    お好みで、酢醤油や、
    ラー油を入れたりしたタレで
    どうぞ♪

おいしくなるコツ

タレをつけて食べる感じなので、下味はそんなに強くついてません。 お醤油などをつけず、そのまま食べるのが好きな方は、 もうちょっと味付けを濃くしてください。

きっかけ

いつも母が作ってくれる餃子です。 今では私も餃子というと、母仕込みのこの餃子なんです♪(*^^)/

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
にらその他の餃子
関連キーワード
キャベツ ニラ たけのこ 餃子・ぎょうざ
料理名
焼餃子

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする