母直伝☆野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方

母直伝☆野菜たっぷりミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
_AME_
_AME_
みんな大好きミートスパ!みじん切りにちょっと時間はとられちゃいますが、後は煮込むだけなのでラクチンです♪

材料(2~3人分)

  • 挽肉(合挽きでも豚でもOK) 300g
  • 玉葱、人参、茄子 各1つずつ
  • にんにく 1かけら
  • マッシュルーム お好みで
  • デルモンテ 完熟カットトマト 2パック
  • ↑お好きなトマト缶でOKです
  • 赤ワイン 適量
  • ローリエ 1枚
  • ブイヨンorコンソメキューブ 2コ
  • ケチャップ・ソース・砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 玉葱・人参・にんにくをみじん切りにする
    茄子は食べやすい大きさにして水にさらしておく
  2. 2 オリーブ油を熱したフライパンへにんにくを入れる
    香りをが出てきたら玉葱・人参も合わせて炒める
  3. 3 程よく炒めたら、挽肉を入れて塩コショウをふる
    挽肉に火が通ったらトマト缶・赤ワイン・ブイヨンを入れる
    ※赤ワインは小瓶のやつをまるまる1本使いました
  4. 4 ケチャップ・ソース・砂糖を入れて混ぜ、ローリエを入れる
    ※個人的なおおよその分量としては、ケチャップ>ソース>砂糖
  5. 5 弱火で煮込んでる間に、茄子の水気をしっかり切り(まじ危ない怖い)
    すこし多めのオリーブ油で炒めておく
  6. 6 大体30分ぐらい煮込んでいると、水気がなくなってきます
    (時折かき混ぜましょう)
    お好きな頃合で火を止めたら、茄子を入れてひと混ぜして出来上がり!

きっかけ

小さな頃から食べていたミートソース。 結婚してから食べられなくなったので、母にレシピを教えてもらいました( *`ω´)

おいしくなるコツ

炒めて煮込むだけでカンタンです。私は余り野菜があればポイポイ入れちゃいます。笑。ほうれん草、ピーマン、きのこも美味しいですよ♪

  • レシピID:1500006284
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
パスタ ミートソース スパゲッティ 簡単
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る