みかんババロア レシピ・作り方

みかんババロア
林檎、
林檎、
手軽に作れる、簡単ババロア

材料(2~4個人分)

  • みかんの缶詰 100g
  • 牛乳 200㏄
  • レモン汁 大さじ2分の1~1
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 200㏄
  • 50㏄
  • ゼラチン 10~15g

作り方

  1. 1 ⇒みかんをフォークで軽く潰す

    ⇒ゼラチンをふやかしておく
  2. 2 ボールに卵黄を入れ、砂糖(大さじ1)を入れて、泡立て器でよく混ぜます
  3. 3 ②に①でつぶしたみかんを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 鍋で牛乳を温め、①のゼラチンと砂糖(大さじ1)を入れて、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜながら加熱し、溶けたら冷まします。
  5. 5 ④で冷ました牛乳の底を氷水に浸けて冷やしながら③を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせていきます。
  6. 6 ボールに生クリームと残りの砂糖(大さじ1)を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜます。
  7. 7 ⑤に⑥を加え、木べらで混ぜ合わせ、まんべんなく混ざったら、型に入れて2時間以上冷やしたら完成

きっかけ

甘いものが食べたかった

  • レシピID:1500006252
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
ムース・ババロア
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ババロア みかん おやつ ムース
料理名
ババロア
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つくったよレポート(1件)

  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/09/20 19:06
    みかんババロア
    初めてババロア作りました!とっても美味しかったです!キウイもあったので一緒に添えてみました

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