甘~いカブ&じゃこで疲れた胃にやさしい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megupiyo
ポン酢味付けなくても材料あえるだけで充分です!

材料(2人分)

かぶ
1個
じゃこ
大さじ5
梅干
1個
干し海老
大さじ3
わかめパック
2分の1パック
しそ
5枚
ごま
大さじ2
ゆず
半分
しょうが
少々
塩コショウ
少々
ポン酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは薄切り。わかめは水にもどして細かくきります。梅干も細かくきります。
  2. 2
    干し海老・じゃこを①に混ぜます。
    しそ・みじん切り・ゆずの皮を少々薄切りしてみじん切りにする。
    まぜていきます。
  3. 3
    ポン酢・柚子のしぼり汁・生姜汁・ごまを混ぜて。②に混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

柚子しぼり汁がいっぱいあるとさっぱりします。 梅干やじゃこの塩辛さがあるので塩コショウはお好みで!

きっかけ

カブが美味しい季節です♪

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ じゃこ 干し海老 ゆず
料理名
かぶとジャコ和え

このレシピを作ったユーザ

megupiyo ♪毎日元気で健康が一番! たのしい食卓を!目指して! キューティーライフ♪ http://www.rakuten.co.jp/maruhi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする