アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とほたてのクリーム煮♪超美味しい☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
ほたての旨味たっぷり♪

材料(4人分)

はくさい
500g
しょうが
1かけ
大さじ1
水(A)
カップ1/4
スープの素(顆粒)(A)
小さじ1/2
砂糖(A)
小さじ1
塩(A)
小さじ1/2
酒(A)
大さじ2
ほたて缶詰
60g
牛乳
カップ1
かたくり粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、軸と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。しょうがは、千切りにする。(A)は合わせる。
  2. 2
    鍋に油を熱し、白菜の軸、しょうがを強火で、少ししんなりするまで炒める。はくさいの葉を加えて、さらに炒める。
  3. 3
    (A)とほたて缶を汁ごと加えて、蓋をあけて汁を飛ばしながら、7~8分煮る。汁が少なくなったら、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  4. 4
    水大さじ2で溶いたかたくり粉を混ぜながら加えて、再び火にかけ、全体を混ぜながらとろみをつける。

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜ホタテ
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする