白菜とほたてのクリーム煮♪超美味しい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はくさい
- 500g
- しょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 水(A)
- カップ1/4
- スープの素(顆粒)(A)
- 小さじ1/2
- 砂糖(A)
- 小さじ1
- 塩(A)
- 小さじ1/2
- 酒(A)
- 大さじ2
- ほたて缶詰
- 60g
- 牛乳
- カップ1
- かたくり粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は、軸と葉に分けて、食べやすい大きさに切る。しょうがは、千切りにする。(A)は合わせる。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、白菜の軸、しょうがを強火で、少ししんなりするまで炒める。はくさいの葉を加えて、さらに炒める。
-
- 3
- (A)とほたて缶を汁ごと加えて、蓋をあけて汁を飛ばしながら、7~8分煮る。汁が少なくなったら、牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、火を止める。
-
- 4
- 水大さじ2で溶いたかたくり粉を混ぜながら加えて、再び火にかけ、全体を混ぜながらとろみをつける。
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