カリッといわしのねぎ塩のせ レシピ・作り方

カリッといわしのねぎ塩のせ
kazuhana0816
kazuhana0816
レモン味のねぎ塩だれを作っていわしにのせてみました。

材料(約5人分)

  • いわし 20尾
  • 白ねぎ 15cm分
  • 小さじ1.5
  • レモン汁 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 冷水 100cc
  • 適量

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。塩を入れて混ぜ、水分が出てくるまで10分程度おく。レモン汁を加えてよく混ぜ、味をなじませる。
  2. 2 いわしは手開きにして骨と尾を取り除く。きれいに洗って水気をふき取る。
  3. 3 小麦粉、片栗粉、冷水をさっくり混ぜた衣にくぐらせ、油でカリッと揚げる。
    お皿に盛り付け、ねぎ塩をのせればできあがり。

きっかけ

レモン味のねぎ塩だれを作っていわしにのせてみました。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れてさっぱりおいしいねぎ塩だれになりました。カリッとしたいわしにぴったりです。

  • レシピID:1500005932
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのねぎ塩のせ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る