大根の焼酎漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 大根 2本
- ☆漬け汁
- 焼酎(25度^30度の物) 200CC
- お酢 150CC
- お砂糖 400g
- お塩 60g
作り方
- 1 漬け汁を合わせてよく混ぜておきます。
- 2 大根の皮を剥き容器に入る長さに切り半分に切っておきます。
- 3 容器に大根を入れて漬け汁を流し入れて、あれば重石をして下さい。漬けてから水が上がって大根がしんなりしたら漬かってます。だいたい3日目頃から食べれますよ♪
きっかけ
農家に嫁いだ妹に教えてもらったレシピでしたが、、添加物入りだったのでお砂糖に変えたレシピにしました。
おいしくなるコツ
重石はした方が早く漬かりますが無くても大丈夫です。 無い場合は、漬けてる間に何回か上下を入れ替えたりして下さい。 保存は漬けたままにしておけば日持ちします。 大根がしわしわになってきたら保存袋に入れて冷蔵庫に入れて下さい。
- レシピID:1500005595
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
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つくったよレポート(1件)
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うり22152021/05/12 20:47ごちそうさまでした♫
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 13:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
アレンジレシピ素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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