みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
もっちっち。
もっちっち。
お茶をすすりながら、手作りお団子で
ホッとしたひと時を過ごしませんか?(*^m^)o

材料(1~2人分)

  • 《白玉団子》
  • 白玉粉 60グラム
  • 上新粉 40グラム
  • 砂糖 小さじ1杯半
  • ぬるま湯 70cc~80cc
  • 《みたらし餡》
  • 三温糖 100グラム
  • 醤油 大さじ2
  • 80cc
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 少し大き目のボールに
    白玉粉と上新粉、砂糖を入れ、
    手で軽く混ぜ合わせ、
    ぬるま湯を少しずつ
    加えながら、
    耳たぶよりやや気持ち
    柔らかめに、よくこねます。
  2. 2 こねあげたらひとまとめにして
    ラップをかけて30分ほど
    寝かせます。
  3. 3 ひと口で食べれる大きさに
    丸く丸めます。
    (8~10等分に
      出来ると思います。)
  4. 4 鍋に湯を沸かし
    丸めたお団子をゆでます。
    沈んだお団子が浮いてきたら、
    そのまま2~3分茹で、
    冷水にとって冷まし、
    さらし布の上に並べて
    水気をよく取っておきます。
  5. 5 テフロンのフライパンを熱し、
    お団子を並べ、
    中火よりやや弱い火で
    焼き色がつくまで、
    じっくり焼き上げます。
    ※油はひきません。
  6. 6 色がついたら、
    お皿に並べておきます。
  7. 7 小鍋に、片栗粉以外の調味料を
    すべて入れて沸かし、
    味を調え、水溶き片栗粉で
    とろみをつけます。
    ※甘目がよければ砂糖で
      辛めがよければ醤油で
      調節してください。
  8. 8 お皿に盛ったお団子に
    熱々をかけて出来上がり♪

きっかけ

お茶を飲んでるときに《あ~~・・なんか甘いもの欲しいなぁ・・》と思って 作ってみました♪

おいしくなるコツ

私はみたらし餡は固目が好きなのですが、 とろ~っとした方が好きな方は、片栗粉を少なめに入れて見てください。 お団子の水気を切る時、キッチンペーパーを使うとくっ付いてしまうので もし使う場合は、付いていないかよく確認してから焼いてください。

  • レシピID:1500005533
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
だんごみたらし団子
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団子 みたらし 和菓子 お茶菓子
料理名
みたらし団子
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