みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 《白玉団子》
- 白玉粉 60グラム
- 上新粉 40グラム
- 砂糖 小さじ1杯半
- ぬるま湯 70cc~80cc
- 《みたらし餡》
- 三温糖 100グラム
- 醤油 大さじ2
- 水 80cc
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
-
1
少し大き目のボールに
白玉粉と上新粉、砂糖を入れ、
手で軽く混ぜ合わせ、
ぬるま湯を少しずつ
加えながら、
耳たぶよりやや気持ち
柔らかめに、よくこねます。 -
2
こねあげたらひとまとめにして
ラップをかけて30分ほど
寝かせます。 -
3
ひと口で食べれる大きさに
丸く丸めます。
(8~10等分に
出来ると思います。) -
4
鍋に湯を沸かし
丸めたお団子をゆでます。
沈んだお団子が浮いてきたら、
そのまま2~3分茹で、
冷水にとって冷まし、
さらし布の上に並べて
水気をよく取っておきます。 -
5
テフロンのフライパンを熱し、
お団子を並べ、
中火よりやや弱い火で
焼き色がつくまで、
じっくり焼き上げます。
※油はひきません。 -
6
色がついたら、
お皿に並べておきます。 -
7
小鍋に、片栗粉以外の調味料を
すべて入れて沸かし、
味を調え、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
※甘目がよければ砂糖で
辛めがよければ醤油で
調節してください。 -
8
お皿に盛ったお団子に
熱々をかけて出来上がり♪
きっかけ
お茶を飲んでるときに《あ~~・・なんか甘いもの欲しいなぁ・・》と思って 作ってみました♪
おいしくなるコツ
私はみたらし餡は固目が好きなのですが、 とろ~っとした方が好きな方は、片栗粉を少なめに入れて見てください。 お団子の水気を切る時、キッチンペーパーを使うとくっ付いてしまうので もし使う場合は、付いていないかよく確認してから焼いてください。
- レシピID:1500005533
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
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