今流行の(?!)生姜ジャム♪ レシピ・作り方

今流行の(?!)生姜ジャム♪
もっちっち。
もっちっち。
冷え性の方にはオススメです!
紅茶に入れたり、
炭酸で割ってジンジャエールにしたり、
お湯で割って、お休み前の一杯に♪
体の中からポッカポカになります♪

材料(約5~6人分)

  • 皮をむいた生姜 200グラム
  • 砂糖 200グラム
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜の皮をむき、
    すりおろす。
  2. 2 鍋にすべての材料を入れて、
    沸かす。
    沸いたら火を中火くらいにして
    焦がさないよう、時々混ぜながら
    汁気がなくなるまで煮詰めて
    出来上がり♪
  3. 3 熱いうちに
    熱湯消毒した瓶に詰めれば
    保存もOK♪

きっかけ

毎冬になると、当たり前に作っていた生姜ジャム。 TVで『今人気!』とやっていたので、我が家のジャムを公開しま~す♪

おいしくなるコツ

おろしてある生姜(チューブ)で作ってもいいですが、 ここは面倒くさくても生の生姜をすりおろすのをオススメしたいです♪ 香りも生姜独特の辛さも違います♪ しょうがの辛さが強いと感じたら、 蜂蜜をちょっと入れてお湯で割っても美味しいです♪

  • レシピID:1500005250
  • 公開日:2011/11/15
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その他のジャム
料理名
ジャム
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