海鮮茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 卵 2個
- 出汁 400CC
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 小さじ1
- 酒 少々
- しいたけスライス 6枚
- 三つ葉 少々
- シーフードMIX 適宜
作り方
-
1
出汁に塩、醤油、酒を加え
火にかけいったん沸かし、
そのまま冷ます。 -
2
三つ葉は
1~2センチの長さに切っておく -
3
シーフードMIXはとかして
水気をよく切っておく。 -
4
ボールに卵を割り入れ、
コシを切るよう、よくときほぐし、
冷ました出汁を加え、
混ぜ合わせる。 -
5
混ぜ合わせた卵液を
一度裏ごす。
※あわ立っていたら
泡の部分を
取り除いておいて下さい -
6
茶碗蒸しの器に
しいたけスライス2枚、
シーフードMIX適宜、
三つ葉を入れ、
卵液をそ~っと流し込む。 -
7
蒸し器を用意して湯を沸かし、
蒸気が上がってきたら
茶碗蒸しにフタをして
蒸し器に並べ、
蒸し器の蓋をして、
弱火より気持ち強めの
火加減で
10~12分蒸しあげる。 -
8
竹串をさしてみて、
中から卵液が出てこなければ
蒸し上がりです。 -
9
※蒸し器と茶碗にフタが
無い場合1
器が入る鍋に5センチほど
水をいれ
なべ底に
キッチンペーパーをひいて
沸騰させ、その上に
フタをした茶碗蒸しをのせる
↓ -
10
※蒸し器と茶碗にフタが
無い場合2
鍋にフタがある場合は鍋ぶたを
無い場合はアルミホイルで
鍋ぶたの代わりに覆い
極弱火で蒸しあげます
熱いので火傷に注意です!
↓
きっかけ
茶碗蒸しって、鶏肉とエビと銀杏と・・・っていうのが主ですが、 エビを1~2匹だけ買うのも・・と思い シーフードミックスを入れてみたら、美味しかったので♪
おいしくなるコツ
蒸しあげるときに、強火で蒸してしまうと“す”が立ち、美味しくなくなるので注意です! ※ “す”とは、火が入り過ぎてボソボソになってしまうことです。 出汁の量は卵:出汁=約1:3なので柔らかめです。 硬めが好きならば、少し量を減らしてください
- レシピID:1500005158
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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魚介の味が出て、美味しいですよ♪