海鮮茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

海鮮茶碗蒸し♪
もっちっち。
もっちっち。
シーフードミックスを使って海鮮茶碗蒸し♪
魚介の味が出て、美味しいですよ♪

材料(約2~3人分)

  • 2個
  • 出汁 400CC
  • 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • しいたけスライス 6枚
  • 三つ葉 少々
  • シーフードMIX 適宜

作り方

  1. 1 出汁に塩、醤油、酒を加え
    火にかけいったん沸かし、
    そのまま冷ます。
  2. 2 三つ葉は
    1~2センチの長さに切っておく
  3. 3 シーフードMIXはとかして
    水気をよく切っておく。
  4. 4 ボールに卵を割り入れ、
    コシを切るよう、よくときほぐし、
    冷ました出汁を加え、
    混ぜ合わせる。
  5. 5 混ぜ合わせた卵液を
    一度裏ごす。
    ※あわ立っていたら
      泡の部分を
      取り除いておいて下さい
  6. 6 茶碗蒸しの器に
    しいたけスライス2枚、
    シーフードMIX適宜、
    三つ葉を入れ、
    卵液をそ~っと流し込む。
  7. 7 蒸し器を用意して湯を沸かし、
    蒸気が上がってきたら
    茶碗蒸しにフタをして
    蒸し器に並べ、
    蒸し器の蓋をして、
    弱火より気持ち強めの
    火加減で
    10~12分蒸しあげる。
  8. 8 竹串をさしてみて、
    中から卵液が出てこなければ
    蒸し上がりです。
  9. 9 ※蒸し器と茶碗にフタが
      無い場合1

    器が入る鍋に5センチほど
    水をいれ
    なべ底に
    キッチンペーパーをひいて
    沸騰させ、その上に
    フタをした茶碗蒸しをのせる
            ↓
  10. 10 ※蒸し器と茶碗にフタが
      無い場合2

    鍋にフタがある場合は鍋ぶたを
    無い場合はアルミホイルで
    鍋ぶたの代わりに覆い
    極弱火で蒸しあげます
    熱いので火傷に注意です!
         ↓

きっかけ

茶碗蒸しって、鶏肉とエビと銀杏と・・・っていうのが主ですが、 エビを1~2匹だけ買うのも・・と思い シーフードミックスを入れてみたら、美味しかったので♪

おいしくなるコツ

蒸しあげるときに、強火で蒸してしまうと“す”が立ち、美味しくなくなるので注意です! ※ “す”とは、火が入り過ぎてボソボソになってしまうことです。 出汁の量は卵:出汁=約1:3なので柔らかめです。 硬めが好きならば、少し量を減らしてください

  • レシピID:1500005158
  • 公開日:2011/11/05
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料理名
茶碗蒸し
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