簡単なんです☆福神漬け レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 大根とレンコンの皮をむき、小さめに切る。しいたけも同じくらいの大きさに切り、しょうがは千切りに。
- 2 塩をまぶし、そのまま一晩置いたら、野菜をぎゅっと搾る。
- 3 なべに醤油~砂糖までの調味料を入れて一煮立ちさせ、そこに野菜を入れる。
- 4 再び煮立ってきたら火を止めて、煮汁をこす。野菜は保存容器へ。
- 5 煮汁をなべに戻し、5分ほど煮詰める。火を止めたら鷹の爪を入れる。
- 6 煮汁を野菜の入った保存容器に注ぐ。野菜が水分を吸うので、少し多めに!
- 7 荒熱が取れたら冷蔵庫で保存。翌日くらいから食べられます。
きっかけ
福神漬け.. 作るのはそれほど難しくないらしい!ということで、作ってみました♪
おいしくなるコツ
私はいつも無漂白のオーガニック砂糖を使っています。体のためには精製されていない砂糖がよいですが、もちろん普通の砂糖を使っても大丈夫です。
- レシピID:1500005051
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 福神漬け
- 料理名
- 福神漬け
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5 件
つくったよレポート(5件)
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みな40852016/07/27 19:45おいしかったです(^^)
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♪ルンルン♪♪2016/04/30 13:51福神漬けが自分で作れるなんて、感動です!
添加物の心配もないので、安心して食べれますね~♪
素敵なレシピに感謝です☆彡 -
おっぱっぴー★2014/01/15 12:47こんにちは~^^
意外と簡単に出来て感激です♪早速カレーライスのお供に頂きました。ちゃんと福神漬けになってました(笑)赤い福神漬けは余り好きでないので。。。 -
haruru29292013/03/18 20:30ずっと福神漬レシピを探していました。嬉しくてすぐに作りました(^_−)−☆
てんさい糖で作りましたが、とてもいいお味です。はまりますね‼