材料(4人分)
- おから
- 60g
- 豚ばら肉
- 30g
- 干ししいたけ
- 1個
- ごぼう
- 20g
- にんじん
- 20g
- 長ねぎ
- 8cm
- ごま油
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- だし汁(A)
- カップ3/4
- 干ししいたけの戻し汁(A)
- 大さじ2
- みりん(A)
- 大さじ1
- 醤油(A)
- 大さじ1/2
- 砂糖(A)
- 小さじ1
- 塩(A)
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはさっと洗い、水カップ1/4の水につけて戻す。軸を取り、食べやすい大きさに小さく切る。戻し汁はとっておく。(A)は合わせておく。
-
- 2
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。水にさらし、すぐに水気を切る。にんじんは、いちょう切り、ねぎは小口切り、豚肉は細切りにする。卵は割りほぐす。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、ねぎ以外の野菜と豚肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、(A)を加える。ふたをして、中火で約2分煮る。
-
- 4
- ごぼうが柔らかくなったら、おからを加え、煮汁がなくなるまで炒り煮にする。(しっとりした感じにする)ねぎと卵を加えて、しっかりと混ぜ、卵に火が通ったら、火を止める。
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