茹で落花生♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
この時期旬の、生の落花生が手に入ったら
ぜひ自分で茹でてみてください♪
ちょっと時間はかかるけど、
茹でたては美味しいですよ o(*≧ω≦*)o
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

生落花生
好きなだけ
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    落花生は水でよく洗う。
    蓋付きの大きめの鍋
    (落花生が入るくらいの鍋)に
    落花生をいれ
    ヒタヒタに水を加えて、
    落花生が浮かないように
    落としぶたをする。
    (お皿で代用しても可♪)
  2. 2
    鍋に蓋をして、火にかけ
    沸騰したら、水に対して
    3%くらいの塩を加え、
    弱火にして40分ほど
    コトコト茹でる。
  3. 3
    40分たったら
    火を止め、そのまま20分ほど
    浸しておく。
  4. 4
    20分経ったらザルにあけ
    よく水を切って
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

3%の塩加減というと、大体海水と同じくらいか、ちょっとしょっぱめくらいです。 分量に3~4人分と表記しましたが、好きな量で作ってください。 多めに作って、小分けにして冷凍保存し、食べる時は自然解凍すればOK(*^m^)o

きっかけ

知り合いの方が作った落花生を頂いたので、塩茹でにしました♪

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
茹で落花生

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/28 18:45
美味しく出来ました、手が止まりません(笑)また作ります♪♪
パタパタエミポン
参考にしていただけ、ありがとうございます♪(*^^)/ 茹で時間にちょっとかかるけど、結構簡単に出来るので ぜひまた作ってくださいね!!
2011/10/26 13:31
初めて落花生の収穫を体験したので ぜひ、茹で落花生を!と思いレシピ参考に させていただきました♪ 旦那さまも大喜び☆ご馳走様でした!
ゆるうなぎ
参考にしていただけ、ありがとうございます♪ ちょっと時間はかかるけど、自分で収穫して自分で茹でたら 美味しさが倍増だったのではないですか~~?(*^m^)o

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする