つるっ♪と美味しい・ワンタンスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
市販のスープを使うので、めんどくさい味付けが簡単!
お野菜はお好みで色々入れてみてください。
わかめも美味しいですよ♪

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
長ネギ
3分の1本
にんじん
3センチ
しいたけ
1枚
小松菜
1株
醤油
少々
少々
ごま油
少々
ワンタンの皮
10枚
市販の醤油ラーメンスープ
1袋
表示の分量の1・5倍~2倍

作り方

  1. 1
    長ねぎをみじん切りにする。
    にんじんは少し太めの
    千切りにする。
    小松菜は2センチくらいに
    ざく切りにする。
    しいたけはスライスしておく。
  2. 2
    ボールにひき肉、長ねぎ、
    醤油、酒、ごま油をいれ、
    よくこねる。
  3. 3
    具を10等分にして
    ワンタンの皮に包む。

    ※包み方はお好きな形でどうぞ
      ↓
  4. 4
    ワンタンを茹でる用に
    中くらいの鍋に多めに
    湯を沸かし始める。
    (水は分量外)
  5. 5
    小鍋にラーメンスープ、
    記載の分量の
    1・5~2倍の水、
    にんじんを入れて、火にかける。
    スープが沸いたら、
    しいたけを加える。
  6. 6
    茹で用の湯が沸いたら
    ワンタンを茹ではじめる。
    ワンタンを入れ、
    浮いてきてから1~2分茹で、
    よく湯を切りながら
    スープの方へ入れる。
  7. 7
    さらに1~2分煮たら、味を見て、
    濃いようなら水を、薄いようなら
    少し鶏がらスープの素を加え、
    塩で味を調える。
    (がらスープの素、塩とも
      分量外)
  8. 8
    小松菜を加え、さっと煮たら
    器に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

スープは、お好みなのですが、ラーメンを食べるのと違うので、 ラーメンより薄めの方が、スープも最後まで美味しくいただけると思います。 今回は醤油スープを使いましたが、塩スープでも美味しいです♪ ワンタンは多めに作って冷凍保存しておくと便利♪

きっかけ

ワンタンが好きなので、ちょこちょこ作るので♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする