つるっ♪と美味しい・ワンタンスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 長ネギ
- 3分の1本
- にんじん
- 3センチ
- しいたけ
- 1枚
- 小松菜
- 1株
- 醤油
- 少々
- 酒
- 少々
- ごま油
- 少々
- ワンタンの皮
- 10枚
- 市販の醤油ラーメンスープ
- 1袋
- 水
- 表示の分量の1・5倍~2倍
作り方
-
- 1
- 長ねぎをみじん切りにする。
にんじんは少し太めの
千切りにする。
小松菜は2センチくらいに
ざく切りにする。
しいたけはスライスしておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、長ねぎ、
醤油、酒、ごま油をいれ、
よくこねる。
-
- 3
-
- 具を10等分にして
ワンタンの皮に包む。
※包み方はお好きな形でどうぞ
↓
-
- 4
- ワンタンを茹でる用に
中くらいの鍋に多めに
湯を沸かし始める。
(水は分量外)
-
- 5
- 小鍋にラーメンスープ、
記載の分量の
1・5~2倍の水、
にんじんを入れて、火にかける。
スープが沸いたら、
しいたけを加える。
-
- 6
- 茹で用の湯が沸いたら
ワンタンを茹ではじめる。
ワンタンを入れ、
浮いてきてから1~2分茹で、
よく湯を切りながら
スープの方へ入れる。
-
- 7
- さらに1~2分煮たら、味を見て、
濃いようなら水を、薄いようなら
少し鶏がらスープの素を加え、
塩で味を調える。
(がらスープの素、塩とも
分量外)
-
- 8
- 小松菜を加え、さっと煮たら
器に持って出来上がり。
おいしくなるコツ
スープは、お好みなのですが、ラーメンを食べるのと違うので、
ラーメンより薄めの方が、スープも最後まで美味しくいただけると思います。
今回は醤油スープを使いましたが、塩スープでも美味しいです♪
ワンタンは多めに作って冷凍保存しておくと便利♪
きっかけ
ワンタンが好きなので、ちょこちょこ作るので♪
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お野菜はお好みで色々入れてみてください。
わかめも美味しいですよ♪