あつあつ♪チゲ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
寒い日にあつあつ・ピリ辛鍋をふうふう♪
体の中からポッカポッカになりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚切り落とし
100グラム
キムチ
100グラム
長ねぎ
2分の1本
しいたけ
2枚
えのき
4分の1株
たまご
2個
《スープ》
500CC
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
※あれば豆板醤・無ければ入れなくてもOK
小さじ3分の1~半分
個人盛り土鍋
2つ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、
    ガラスープ、味噌、醤油で
    スープを作る。
    味を見て少し濃い目に作る。
    好みで豆板醤を加えて
    ピリ辛にする。
    ※キムチが入るので
      あまり辛過ぎないように!
  2. 2
    しいたけは石づきを取り、
    斜めに3等分くらいに
    スライスしておく。
    えのきは石づきを取り、
    ほぐしておく。
    長ねぎは斜めに
    厚めにスライスしておく。
  3. 3
    豚肉は大きければ食べやすく
    切っておく。
    キムチも大きければ食べやすく
    切っておく。
  4. 4
    土鍋を用意して、
    豆腐を半丁入れ、その周りに
    きのこ、ネギ、豚肉、キムチ
    を飾る。
  5. 5
    スープを土鍋にそそぎ、
    ふたをして、火にかける。

    ※始から強火にすると、
      豆腐が焦げ付く場合が
      あるので
      始は弱めにし、
      途中で強くした方が
      いいと思います。
  6. 6
    野菜、豚肉に火が入ったら
    真ん中にたまごを割りいれ
    ふたをしてさらに煮込む。
    たまごが
    お好みの硬さになったら
    出来上がり♪

    ここで、辛さが足りなければ、
    豆板醤を足して下さい♪

おいしくなるコツ

一人用鍋で作ってますが、大きい鍋でいっぺんに煮込んでもいいと思います♪ 煮込んでいる途中で、崩さないように軽くお豆腐を動かしてください。 なべ底の焦げ付き防止になります。 残ったお汁にご飯や、うどんを入れれば、最後まで美味しくいただけます♪

きっかけ

寒くなってくると、お鍋が恋しくなってきますし、お野菜をいっぱい食べれるのですが、 毎回水炊きでは飽きてしまうので、味を変えるのに キムチを入れて、ピリ辛鍋にすれば、美味しく、体の中からポッカポカ♪になるので(*^m^)o

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 15:06
キムチが少し残っていたので作りました。 温まっておいしいですね☆
たんさん娘
作ってみていただけありがとうございます♪ 寒い日にはチゲが美味しい!(*^m^)o これにうどんやお餅を入れても、 美味しいんですよ~~o(*≧ω≦*)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする