簡単!枝豆のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(鞘から取り出したもの) 100g
- 玉葱 中玉半分
- バター(マーガリンでもよい) 大1
- スキムミルク(25gを水で溶いたもの) 200cc
- 水 150cc
- コンソメ顆粒 大1~1.5
- 塩胡椒 適宜
- にんにく摩り下ろし(チューブでも可) 小1
- ★パセリ 適宜
作り方
- 1 塩茹でした枝豆を鞘から外す。玉葱は微塵切りにする。
-
2
鍋で玉ねぎをバターで炒める。
★以外のものを全て入れて少し煮る。 - 3 粗熱が取れたら、ミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌して完成!
きっかけ
沢山の枝豆の消費に、、と考えたのですが、うちの定番メニューになったよ♪。
おいしくなるコツ
茶漉し等で濾すと、とっても上品な仕上がりになります。でも、ミキサーにかけたままの方が粒々で濃厚で美味しいと思いますよ♪。
- レシピID:1500004760
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- 枝豆ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません