ヘルシー!水切りヨーグルトで☆梨のタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水切りヨーグルト(元のヨーグルトの半分) 200g
- 梨(若しくは小3個) 大2個
- 卵黄 1個分
- 砂糖 40g
- スキムミルク水(粉10g位) 70cc位
- レモン汁(ポッカレモンでもOK) 小1
- クリームチーズ(スライスチーズでもOK) 25g位
- アーモンドプードル(薄力粉でもOK) 20g
- バニラエッセンス お好みで
- 卵白 1個分
- 砂糖(卵白メレンゲ用) 20g
- コーンスターチ 30g
- ブランデー、白ワイン(あれば) 各小1
- 薄力粉 130g
- バター 20g
- 砂糖 15g
- 卵 1個分
- 塩(有塩バターを使うなら不要) 少々
作り方
- 1 <タルト>バターを柔らかいクリーム状にし、砂糖を入れすり混ぜる。卵、塩を入れて少し混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、切るように混ぜる。極力捏ねないようにする。
- 2 一つにまとめ、ラップに包み、冷蔵庫で30分以上(若しくは冷蔵庫で15分)寝かせておく。3mm位に伸ばし、タルト台に敷く。フォークでピケをして、ラップをかぶせて再度冷蔵庫に入れる。
- 3 <フィリング>耐熱ボウルにスライスチーズを入れ、レンジにかけて溶かす。600wで30秒くらい。様子を見て加減して下さい。クリームチーズなら常温に戻しておく。
- 4 チーズを泡立て器で混ぜ、冷えて固まらないうちに水切りヨーグルトを入れてよく混ぜる。砂糖を入れてまた混ぜる。卵黄を入れて、その都度なじむまでかき混ぜる。
- 5 スキムミルク水、コーンスターチを入れてよく混ぜ、ラム酒、白ワインも投入。混ぜる。 オーブンを190度に温めておく。
- 6 別のボウルでメレンゲを作る。卵白に砂糖を入れ、8分立てくらいまで泡立てる。ある程度泡立ってから砂糖を加える。
- 7 クリームにメレンゲを3回に分けて入れて混ぜる。初めはあまり気にせずなじむまで混ぜ、2回目3回目は、下からすくいあげる様に
-
8
冷蔵庫から取り出したタルト台に角切りにカットした梨をお好みで並べ、フィリングを流し込み、その上に梨を並べ入れる。
190度15分、180度30分。
お好みの焼き色になるまで。 - 9 最後の仕上げにシナモンパウダーを振るかけると、大人なお味に。とっても美味しいですよ。
きっかけ
よく熟れてきた梨を美味しく戴くには、、と、洋梨の代わりにしてみました。使いやすい水切りヨーグルトをクリームチーズの代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
卵白でメレンゲを作る際、少しでも卵黄が混じっていると、泡立たなくなっちゃうので注意!不純物が入らないように。最後の仕上げに、シナモンパウダーを振ると、とっても美味しくなりますよ。
- レシピID:1500004754
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 梨のタルト
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atsuko05202011/12/16 10:05水切りヨーグルトと洋梨で検索したどり着きました。美味しく出来上がりました。ご馳走でした!