ブルーベリータルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(A) 100g
- 砂糖(A) 25g
- 塩(A) 少々
- 無塩バター(A) 60g
- 卵(室温に戻したもの)(A) 1/2個
- バニラエッセンス(A) 少々
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- アーモンドパウダー(B) 85g
- 砂糖(B) 85g
- 卵(室温に戻したもの)(B) 1個
- 無塩バター(B) 40g
- ラム酒(B) 大さじ1
- ブルーベリー(お好きなフルーツで) 適量
作り方
-
1
【タルト生地】
ボールに(A)の薄力粉、砂糖、塩、無塩バターを入れて、指先でバターを潰すようにしながら粉と混ぜる。 - 2 バターが米粒大に細かくなって粉がパラパラしてきたら、(A)の解きほぐした卵をバニラエッセンスを加えてフォークで全体的に混ぜる。
- 3 その後、手で上下を返すように軽くこねる。ボールの中で1つにまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
-
4
【アーモンドクリーム】
ボールに(B)のアーモンドパウダーと砂糖をあわせ、卵を溶いて加え、泡だて器で混ぜる。 - 5 (B)のバターは、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで約1分溶かして、(B)のラム酒とともに<4>へ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
-
6
【タルト型】
打ち粉をふった台に<3>の【タルト生地】をのせて、めん棒でタルト型より大きめにのばして、タルト型に敷きこむ。 - 7 その上に、<5>の【アーモンドクリーム】流しいれて、180度で予熱したオーブンで20分焼く。
- 8 <7>を冷まして、ブルーベリー(または、その他のフルーツ)をのせて、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
riko0729
こんにちは! rikoです☆
皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<)
何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変!
少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆
美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆
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