だし醤油を作ってみました! レシピ・作り方
材料(0人分)
- 醤油 400ml
- みりん 200ml
- 酒 200ml
- 花かつを 1つかみ
- だし昆布 10cmくらい
- 干しシイタケ 4~5枚
作り方
- 1 干しシイタケ・だし昆布は固く絞ったふきんなどでさっと拭き、簡単に砕いておきます。
- 2 材料をすべて鍋に入れ、6~8時間ほど置いておきます。
- 3 「2」を中火で加熱し、煮立ったら5分程煮詰め、そのまま冷まします。
- 4 「3」をざるなどで濾し、瓶などに入れ、冷蔵庫で保存します。
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- だし醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません