生姜たっぷり*挽肉のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★ごぼう 薄切りにし水に漬け灰汁抜き
- 3本程
- ★人参 短冊切り
- 1本
- ★灰汁抜き済・こんにゃく 短冊切り
- 1枚
- ★挽肉 鶏・豚・牛・合挽き何でも
- 80グラム程
- ★生姜 すりおろし
- 1かけ分
- ●しょうゆ
- 大さじ3程
- ●さとう
- 大さじ2程
- ●酒
- 大さじ2程
- ごま油
- 大さじ1程
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を熱し、★印を油が馴染む程度に炒めます。
-
- 2
- 炒めたら、●印を入れて、お好みの加減まで煮たら出来上がり(^-^) 煮汁がほとんどないので、目を離さず、気を付けて煮てね♪
おいしくなるコツ
分量など、お好みに調節下さい。
頂く直前に作るより、朝作っておくと、冷めて行く段階で味が染みてくので
夕飯には美味しいでしょう(^-^)
きっかけ
挽肉入りはおいしい
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