生姜たっぷり*挽肉のきんぴらごぼう レシピ・作り方

生姜たっぷり*挽肉のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
挽肉と生姜の風味で、更にご飯がすすみますよ(^-^)

材料(4~5人分)

  • ★ごぼう 薄切りにし水に漬け灰汁抜き 3本程
  • ★人参 短冊切り 1本
  • ★灰汁抜き済・こんにゃく 短冊切り 1枚
  • ★挽肉 鶏・豚・牛・合挽き何でも 80グラム程
  • ★生姜 すりおろし 1かけ分
  • ●しょうゆ 大さじ3程
  • ●さとう 大さじ2程
  • ●酒 大さじ2程
  • ごま油 大さじ1程

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、★印を油が馴染む程度に炒めます。
  2. 2 炒めたら、●印を入れて、お好みの加減まで煮たら出来上がり(^-^) 煮汁がほとんどないので、目を離さず、気を付けて煮てね♪

きっかけ

挽肉入りはおいしい

おいしくなるコツ

分量など、お好みに調節下さい。 頂く直前に作るより、朝作っておくと、冷めて行く段階で味が染みてくので 夕飯には美味しいでしょう(^-^)

  • レシピID:1500004616
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
挽肉 きんぴら 生姜 こんにゃく
料理名
生姜たっぷり*挽肉のきんぴらごぼう
*megmako*
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