皮から手作り餃子 レシピ・作り方

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キキキッチン
軽井沢で買った立派な大きいキャベツを使って、餃子にしました。

材料(2人分)

薄力粉
130g
ひき肉
150g
キャベツ
6枚
長ネギ
1/2
●しょうが
2かけ
●しょうゆ
大さじ1
●サラダ油
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●黒コショウ
適量
●みそ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
80cc

作り方

  1. 1
    皮作り:薄力粉をボールに入れ、少しずつ水を足して、捏ねます。少し固めに丸めて30分ほど置きます。その間、餡を作ります。
  2. 2
    キャベツを熱湯に入れ、1分間程茹でてから水に浸します。それから刻んでよく水分を絞ります。長ネギを薄く輪切りにして、さらに刻んでおきます。
  3. 3
    ひき肉、キャベツ、長ネギと●分の材料をボールに入れてよく混ぜます。最後に片栗粉を少しお水を足して溶かして、餡のボールに入れてよく混ぜます。皮を作って包んで、熱湯にて茹でてできあがり

おいしくなるコツ

味噌を隠し味としてうま味が増します。片栗粉はトロミがだして、ジューシーになります。

きっかけ

小さい時から食べなれた餃子を味噌味でアレンジしました

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
キャベツとひき肉の水餃子

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