なんちゃってかに玉の甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
まずは甘酢を作ります。
甘酢の材料、
レモン以外をすべて鍋に入れ沸かします。
粗熱が取れたら、レモンを絞り入れます。
(皮ごといれちゃいます) -
2
たけのこの水煮の水を切り、
一度軽くサッと湯がき、
水にとって冷まします。 -
3
ボールに
たまご、ほぐしたカニカマ、
水気を切ったたけのこ、
みじんぎりねぎ、かるく塩・コショウ、
酒、水溶き片栗粉(分量の半分のおおさじ2)
をすべて入れ、よくあわせます。 -
4
フライパンに油をひき、
少し煙が出るくらいまでよく熱し、
具とあわせたたまごを流しいれる。 -
5
慌てずに、
菜ばしで固まった所から剥がすように混ぜ、
真ん中に一まとめにします。 -
6
まだ半分くらい火が入った状態で、
一気に、躊躇せずひっくり返します!
もし形が崩れても慌てずにお箸で丸くまとめてあげれば、綺麗になります! - 7 大き目のお皿にカニカマたまごを盛り付けます。
-
8
同じフライパンに油を少したし、
作った甘酢をお玉に1杯~1杯半くらいいれ、
火にかける。 -
9
ふつふつしたら、
残りの片栗粉を、様子を見ながら加え、
とろみをつけ、カニカマたまごにかけて出来上がりです。
きっかけ
かに玉が食べた~~い!でも蟹は高いから、お安く手に入るカニカマで作ってみました♪
おいしくなるコツ
甘酢の量は500のペットボトル1本分くらい。 冷蔵庫で保存が利くので酢豚などにも使えます♪ かに玉をひっくり返す自信がなければ、 ちょうど良い硬さに火を入れて、形を整えて皿に持ってもグー♪ 緑を添えても綺麗♪ ご飯にのせればカニカマ玉丼♪
- レシピID:1500004524
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- かにかまのかに玉
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でもカニカマを使うとお安く、
それでいて美味しく作れます♪(^‐^)v