牛乳なし♪冷やして旨旨バナナヨーグルトケーキ♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵Lサイズ 2個
- 砂糖 45g
- 油 40ml
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ 2本くらい(200g皮つき)
作り方
- 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを振い入れて、空気をいれるようによく混ぜておく。
- 2 別の大きなボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ここに油とヨーグルトを順番に入れ、その都度混ぜ合わせる。
- 3 ボールに1をふるい入れて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。粉っぽくならなくなるまで。混ぜすぎるとふんわりしなくなるので~~
- 4 ここでオーブン温め!170℃で余熱します。
-
5
バナナを切ります☆長さ13センチくらいに切り、残りは細かく刻み、3に混ぜ入れます。
長めに切ったバナナは更に2等分します。 -
6
ケーキ型にはバター(なければマーガリンや油でも)を薄く塗る。ここに3の生地を流しいれ、空気をぬく。
その上に6で切ったバナナを放射線状に並べる。 -
7
170度のオーブンで45~50分焼く♡竹串などさして生地がつかなければOK☆
少し生っぽく仕上がるように見えますが、生地は固まってます。
きっかけ
ヨーグルトを使ったケーキを作りたくて♪予想外のマッチに驚きました!
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水分で、牛乳なしでももちもちになります☆ バナナはつぶせば多めに入れてもOK 大きめのバナナが食欲そそります♪
- レシピID:1500004506
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 濃厚バナナヨーグルトケーキ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズケーキみたいな濃厚な味わいです^^