材料(4個人分)
- 白菜
- 4枚
- ◯ひき肉
- 150g
- ◯しいたけ
- 2個
- ◯えび
- 10個
- ◯醤油
- 小さじ2
- ◯酒
- 小さじ1
- ◯塩コショウ
- 少々
- ベーコン
- 3枚
- 鷹の爪
- 4・5個
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 500㏄
作り方
-
- 1
- しいたけはみじん切り、えびは荒いみじん切りをし、◯をよく混ぜ合わせ、タネを作る。
-
- 2
- 白菜をはがし、切らずにラップで包み2~3分レンジで温める。
-
- 3
-
- 温めたら、白菜の3分の一と考えて、下の部分を切る。
(余った下の部分は千切りする)
-
- 4
- ③で切り取った白菜の上の部分に①でつくったタネをのせて巻いていく。(中身が出やすいなと思ったらつまようじで止める)
-
- 5
- 鍋に水を沸騰させ、先に味をつけるので、コンソメ・鷹の爪を入れる。そしたら、④を入れて煮込む
-
- 6
- 出来上がる3分前ぐらいに、ベーコンと③の白菜の千切り、塩コショウを入れて煮込めば完成★
ボリューム満点でおいしい!