簡単★温か★ロール白菜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
キャベツではなく白菜!
ボリューム満点でおいしい!
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

白菜
4枚
◯ひき肉
150g
◯しいたけ
2個
◯えび
10個
◯醤油
小さじ2
◯酒
小さじ1
◯塩コショウ
少々
ベーコン
3枚
鷹の爪
4・5個
塩コショウ
少々
コンソメ
大さじ1
500㏄

作り方

  1. 1
    しいたけはみじん切り、えびは荒いみじん切りをし、◯をよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  2. 2
    白菜をはがし、切らずにラップで包み2~3分レンジで温める。
  3. 3
    温めたら、白菜の3分の一と考えて、下の部分を切る。
    (余った下の部分は千切りする)
  4. 4
    ③で切り取った白菜の上の部分に①でつくったタネをのせて巻いていく。(中身が出やすいなと思ったらつまようじで止める)
  5. 5
    鍋に水を沸騰させ、先に味をつけるので、コンソメ・鷹の爪を入れる。そしたら、④を入れて煮込む
  6. 6
    出来上がる3分前ぐらいに、ベーコンと③の白菜の千切り、塩コショウを入れて煮込めば完成★

きっかけ

キャベツがなかったので白菜で代用

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
関連キーワード
簡単 ロールキャベツ 温かい
料理名
ロールキャベツ(白菜)

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/26 17:28
とてもおいしくできました。 素敵なレシピ、ありがとうございます!
ringo333
画像からおいしそうなにおいが伝わってきます(笑) レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする