バターパン☆簡単で美味しい♪ レシピ・作り方

バターパン☆簡単で美味しい♪
riko0729
riko0729
とてもお手軽です。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 60ml
  • 1/2個
  • 牛乳(室温に戻す) 100ml
  • 無塩バター(室温に戻す) 50g
  • つやだし用卵 1/2個 
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに半量の強力粉、砂糖、ドライイーストをふるって入れ、ぬるま湯、牛乳、卵を加え、ヘラで混ぜる。残りの強力粉、塩を加え、混ぜ合わせたら、バターを加え、さらに混ぜる。
  2. 2 ボールから生地を出し、台の上で、伸ばしたり叩いたりして、15分くらい捏ねる。のばしたら薄い膜ができるくらいになったら、丸く整え、ボールに入れてラップをする。
  3. 3 30度で40分発酵をする。(一次発酵)
  4. 4 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
  5. 5 手で軽く押してガス抜きをし、12等分し、生地を1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
  6. 6 平たい雫型をつくり、クルクルと巻いて、形を作る。オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、35度で25分発酵させる。(二次発酵)
  7. 7 つやだし用卵をハケで塗る。余熱しておいたオーブンに170度で20分程焼く。

きっかけ

手作り自家製のパンを食べたかったので

おいしくなるコツ

・オーブンが2段になっていない方は、2度に分けて焼いてください。

  • レシピID:1500004196
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
バターパン
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けーなつ
    けーなつ
    2021/04/07 09:37
    バターパン☆簡単で美味しい♪
    ふわふわで美味しいバターロールが出来ました(^^)
    シチューと一緒に食べましたが、相性◎でした!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る