バターパン☆簡単で美味しい♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに半量の強力粉、砂糖、ドライイーストをふるって入れ、ぬるま湯、牛乳、卵を加え、ヘラで混ぜる。残りの強力粉、塩を加え、混ぜ合わせたら、バターを加え、さらに混ぜる。
- 2 ボールから生地を出し、台の上で、伸ばしたり叩いたりして、15分くらい捏ねる。のばしたら薄い膜ができるくらいになったら、丸く整え、ボールに入れてラップをする。
- 3 30度で40分発酵をする。(一次発酵)
- 4 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
- 5 手で軽く押してガス抜きをし、12等分し、生地を1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
- 6 平たい雫型をつくり、クルクルと巻いて、形を作る。オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、35度で25分発酵させる。(二次発酵)
- 7 つやだし用卵をハケで塗る。余熱しておいたオーブンに170度で20分程焼く。
きっかけ
手作り自家製のパンを食べたかったので
おいしくなるコツ
・オーブンが2段になっていない方は、2度に分けて焼いてください。
- レシピID:1500004196
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バターパン
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けーなつ2021/04/07 09:37ふわふわで美味しいバターロールが出来ました(^^)
シチューと一緒に食べましたが、相性◎でした!ありがとうございました!