茶碗蒸し♪せいろで作る! レシピ・作り方

茶碗蒸し♪せいろで作る!
riko0729
riko0729
おばあちゃんが作っていた茶碗蒸しの味♪

材料(5人分)

  • 4個
  • 昆布だし汁(A) カップ3.5
  • 砂糖(A) 大さじ3
  • 塩(A) 小さじ2
  • みりん(A) 大さじ1
  • 醤油(A) 小さじ1/2
  • 生しいたけ 5つ
  • 三つ葉 5本
  • 栗(瓶詰めのもの) 5つ
  • なると 1本

作り方

  1. 1 しいたけは、細切りにする。三つ葉は、葉と茎に分け、茎の部分は、食べやすく刻む。なるとは、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに、卵を入れ、ほぐし、一度、こし器でこす。(A)を加えて混ぜる。
  3. 3 5つの茶碗に、<1>、<2>、栗を入れていく。せいろに入れて、強火で4分、その後、中火で10分ほど蒸す。中身が固まっているか、確認できたら、出来上がり♪

きっかけ

せいろを購入したので

  • レシピID:1500004164
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る