材料(6~7人分)
- 豚肉かたまり(バラやロース)
- 約1キロ
- 醤油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- にんにく
- 3~4かけ
- しょうが
- 3cmほど
- ねぎ
- 数本
作り方
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- 1
- にんにくはたたいておく。しょうがはぶつ切りにして、たたいておく。ねぎは大きめのざく切りにする。
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- 2
- 豚肉をタコ糸で巻いて、形を整える。
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- 3
- たれを鍋にかけ、ひと煮立ちさせてあら熱をとる。
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- 4
- ジップロックにタコ糸を巻いた豚肉とタレを入れ、空気をぬいて冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。満遍なくつかるよう、時々ひっくり返す。
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- 5
- ペーパータオルで軽く汁気をふき取り、180度(華氏350度)で50〜60分焼く。竹串をさして透き通った汁がでればOK。ちょうど少し焦げ目ができる。
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- 6
- 漬け込んだ後のタレは、沸騰させて、少し煮詰め、あくをこした後、焼き豚のソースにする。
おいしくなるコツ
アメリカのマーケットでは、Pork Shoulder とか、 Pork Shoulder Buttとか呼ばれる部位でお試しください♪
きっかけ
友人ママから教わりました。